上聯國際展覽有限公司

最新消息

自動駕駛概念車夯

以目前市場趨勢來看,自動駕駛系統與無人車幾乎成為各個車廠投入發展項目,甚至連非傳統車廠身分的Google、蘋果、Tesla或Intel也都先後投入此市場趨勢布局,因此也讓眾人更期待此類技術發展成果。

 

 

 
 

 

 

不過,在期待自動駕駛所帶來的便利,以及能夠改善城市交通、提高運輸工具使用率等優點之外,其實更應該留意的還是隱藏在自動控制系統背後的安全問題。

 

現行的自動駕駛系統、無人車運作模式仰賴大量連網功能,藉此透過雲端系統將各類即時資訊傳遞到車輛,進而透過自動控制系統配合ADAS、電腦視覺運算或趨近感測元件等,讓車輛能夠流暢且安全地在道路上運作。但若在連網接收、傳遞資訊過程中遭受攻擊,很可能就會讓自動駕駛、無人車發生異常。此外,若具備連網接收資訊的智慧車載平台被駭客攻擊,車輛中控鎖等安全防盜措施可能瓦解。

 

由上述例子可知,若自動駕駛系統遭駭客攻擊,不僅個資內容遭竊取,更可能進一步產生人身安全、車輛損毀,或甚至造成更大傷亡損傷,因此在整個自動駕駛系統設計裡,安全顯然成為必須優先考量議題。

 

 

 
 

 

 

對此,在物聯網連接安全技術持續投入發展的恩智浦,自然也在自動駕駛應用有不少著墨,透過旗下安全防護技術「4+1安全架構」確保自動駕駛車輛能在運作過程中確保資訊傳遞正確,並且避免遭外部攻擊竊取資訊,甚至奪取車輛控制權等所造成危險。此外也導入針對金融卡片提供的加密保護技術、與Argus Cyber Security共同制定網路安全技術,以及協同汽車資訊共享與分析中心開發對應連網車輛使用的安全網路平台,藉此確保連網汽車運作過程中不受外部攻擊影響安全。

 

至於在車輛使用部分,恩智浦也提出可自動識別車主身分的安全機制,讓車主靠近車門時自動解鎖,或是遠離車門時自動將車輛熄火、關燈,並且完成上鎖,甚至自動啟用防盜警示系統,車主在整體過程並不需要特別將鑰匙取出,即可方便開啟車輛,並且確保車輛安全。

 

除此之外,除了在資訊連接、車輛使用過程的安全,恩智浦更針對自動駕駛過程中的輔助系統加以設計,其中包含針對「碰撞前3秒」關鍵時刻所打造的DSRC技術 (Dedicated Short Range Communication,專屬短距通訊技術),透過IEEE 802.11p基礎標準,藉由5.9GHz專屬無線頻率讓車輛、道路系統彼此「溝通」,藉此協助駕駛可在肉眼無法即時判斷情況下確保行車安全,同時也成為自動駕駛與V2X技術 (Vehicle-to-everything,車輛連接萬物)發展重點項目之一。

 

連接安全是自動駕駛技術更重要關鍵

 

藉由外部資訊連結,除了可讓自動駕駛車輛預先知曉前方路況、周圍車況等資訊,進而確保車輛行進過程流暢,並且能更快做出相關反應,藉此實現更貼近人類駕駛判斷表現。從自動駕駛技術到車聯網應用發展,其中包含影響人身安全的風險問題,使得許多人對此類技術發展更加謹慎。

 

就目前美國交通部立法提案,預計推動2023年強制所有車輛均需安裝DSRC技術配備,而日本及歐洲等地區國家也開始參與推動V2X技術、安全道路等項目發展,顯示除了更穩定、安全的自動駕駛技術發展之外,外部連接通訊的安全技術更是缺一不可發展項目,同時更將成為無人車輛運作背後重要關鍵。

 

除了藉由本身技術讓車輛使用更為安全,投入車輛安全技術研發的廠商也藉由策略結盟,藉此加強車輛安全,例如恩智浦稍早宣布與長安汽車合作,雙方將透過長期合作共同推動汽車安全標準,讓半導體技術與車輛發展緊密結合,進而實現更具安全的車輛連接、V2X與ADAS技術應用,以及結合恩智浦既有NFC技術、車載系統研發資源,讓駕駛更放心、提供更便利的駕駛體驗,同時領導未來自動駕駛技術的發展。


文章出處:聯合新聞網

近期展覽